第六届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会在云南大学举行

2024年04月29日  点击:[]

2024年4月26日,第六届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会在云南大学呈贡校区学生会堂举行。本届颁奖大会由西南交通大学立德树人教育发展中心主办,云南大学承办。感恩中国近现代科学家奖助学金捐赠方、坚永公司董事会主席陈永庆先生,省政府教育督导团总督学杨红琼,西南交通大学党委副书记高平平,云南大学党委副书记张玮,西北大学党委副书记吕建荣,西南石油大学党委副书记衡彤,西部地区及湖北武汉34所获奖高校相关部门负责人及获奖学生代表出席大会。

云南大学党委副书记张玮主持颁奖大会并致辞。省政府教育督导团总督学杨红琼在讲话中表示期待和邀请社会各界和各高校到云南开展项目合作和学术交流,助力云南高等教育质量提升。西南交通大学党委副书记高平平介绍了学校以“科学家精神”为核心的育人成效,并希望获奖学生以科学家精神激发立志报国使命,练就过硬本领,勇担时代重任。西南交通大学立德树人教育发展中心杨靖老师代陈永庆先生宣读了题为《利用AI加强对儿童性格和价值观的教育》的演讲文稿。

陈永庆先生和参会领导为第六届感恩中国近现代科学家奖助学金获奖学生代表及学习中国近现代科学家优秀心得感悟获奖学生代表颁奖。奖助学金获奖学生代表云南大学谢欣彤及学习中国近现代科学家优秀心得感悟获奖学生代表华中农业大学李雯分别发言。云南大学师生倾情演唱了由陈永庆先生委托创作的歌曲《中国科学家》。

陈永庆先生与云南大学党委副书记张玮在学校国际林举行植树仪式。与会师生还参观了云南大学校史馆。

感恩中国近现代科学家奖助学金由坚永公司董事会主席出资设立,设奖学金每人2万元,助学金每人1万元,自2018年起至今已连续开展六年。第六届感恩中国近现代科学家奖助学金自2023年8月启动,面向西部地区和湖北武汉34高校全日制本科生评选。经学生申请、学院初评、基础分测算、学校笔试面试、公示、评审委员会审定等环节后,共评定奖学金获得者415人,助学金获得者420人,共计835人,奖助学金总额1250万元。