通知公告

关于对2019级家庭经济困难本科学生通过绿色通道入学报到的通知

2019年08月20日  点击:[]

各学院:

为帮助暂时无法缴纳学费的2019级家庭经济困难本科学生能够顺利入学报到,学校将在本学年新生报到当天开通绿色通道,有关事项通知如下:

一、 符合以下条件的新生可以申请“绿色通道”:

(一) 办理有生源地信用助学贷款的学生。

(二) 暂时无法缴纳学费且未办理生源地信用助学贷款的家庭经济困难学生。

二、 学院核实情况后在“云南大学迎新系统”里提交绿色通道申请即可。对办理有生源地信用助学贷款的学生,由学生处资助管理科统一为学生开通绿色通道。

三、 对来自洪涝、泥石流及地震等自然灾害严重地区且无法缴纳学费的新生,除办理绿色通道外,学院还可根据学生情况,适当发放路费补助及临时困难补助以帮助学生解决短期基本生活、学习问题,其后在详细了解学生家庭情况后,对受灾严重、家庭经济特别困难的,要采取优先安排勤工助学岗位、减免学费和评选奖助学金等方式,竭力做好灾区新生入学后的就学工作。

四、 学校设立“绿色通道”报到现场咨询点。呈贡校区设在中山邦翰楼一楼学生事务大厅,东陆校区设在庆来堂门口。

绿色通道学费缓缴期为三个月,在此期间,学校、学院根据对学生家庭经济情况的核实,配合学生及其家庭采取不同办法予以资助。

五、 为保证2019级家庭经济困难新生顺利入校,各学院务必准备一笔应急资金,用于解决学生进校后暂时的基本生活、学习上的经济困难问题,费用从学院专项助困经费中列支,并在“云南大学迎新系统”中相关项目登记。

特别说明,对家庭经济困难新生的补助,包括路费补助、临时困难补助和日用品等生活补助,从报到当日到随后的发放都请及时在迎新系统中更新,以便学校及时统计上报省教育厅。

六、 为帮助未携带行李且家庭经济特别困难的新生顺利入校,学校将为其提供行李。由学院对学生家庭经济状况认真审核,确实特别困难的,学院可开具证明,学生到“绿色通道”咨询点领取行李券,凭券到学校超市领取行李及食品各一份。其中,呈贡校区在楠苑、梓苑超市领取,东陆校区在科学馆超市、东二院超市领取。

七、 对已录取而未报到的学生,学院要联系到学生或家长,宣传有关资助政策,确保学生不因家庭经济困难和不了解国家资助政策而失学。对未报到的学生填写《2019级本科学生未到校报到情况统计表》,于8月31日17:00前将将该表纸质版交我办公室(呈贡校区明远楼201室),电子版通过OA发送至学生处资助管理科段会芬老师账户。

八、 办理有生源地信用助学贷款的新生,不必单独办理绿色通道手续,请将贷款受理证明交到学院,学院收齐后统一交至学生处资助管理科(明远楼201),随后由学校为贷款同学统一办理绿色通道手续。

附件:2019级本科学生未到校报到情况统计表

2019年8月20日

上一条:关于做好2019年生源地信用助学贷款秋季学期工作的通知
下一条:云南大学2019年应届毕业生贷款诚信教育网上答题通知