通知公告

关于推荐评选2021年本科生国家励志奖学金、国家助学金、省政府励志奖学金的通知

2021年10月15日  点击:[]

各学院:

根据云南省教育厅要求,现将有关国家励志奖学金、国家助学金和省政府励志奖学金评选有关事项通知如下:

一、奖助学金标准。

(一)国家励志奖学金标准为每生5000元/年。

(二)国家助学金标准为一等每生3800元/年,二等每生2800元/年。

(三)省政府励志奖学金标准为每生4000元/年。

二、评选范围

(一)在云南大学学习期满一年以上的家庭经济困难的全日制本科学生,可申请国家励志奖学金、省政府励志奖学金。

(二)家庭经济困难的全日制本科学生,均可申请国家助学金。

(三)其它要求:

1、同一学年内,学生不可兼得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金和省政府励志奖学金。

重复申报以上项目的学生,学校仅保留其中一项项目申报资格,并不作解释。

2、由于我校家庭经济困难学生人数众多,为扩大国家奖助学金影响力和资助面,原则上申报国家励志奖学金和省政府励志奖学金的学生不再申报国家助学金。

三、评选推荐要求

(一)请按照《云南省普通高校国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金评审工作指南》的要求,开展本年度的国家励志奖学金、省政府励志奖学金的推荐评选工作。

(二)国家助学金评选推荐时,稳定脱贫家庭学生(继续享受政策)、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、城乡最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、受洪涝灾害影响较重学生、优抚对象子女、因公牺牲警察子女等情况,并给予国家助学金一等资助,未按此要求申报的,由学院按不低于国家助学金一等资助的标准自行资助学生。

(三)各学院国家励志奖学金、国家助学金、省政府励志奖学金名额已在学工工作平台下发,学院可登录查看。

四、申报流程及材料要求

(一)申报流程

1、个人申请

学生登录网站xszx.ynu.edu.cn,在助学金模块找到对应奖助学金名称,填写个人信息进行申请。

2、年级评议

辅导员组织年级评议小组,登录网站xszx.ynu.edu.cn助学金模块,根据学生填报的相关申请信息,对申请学生的情况进行核实和审核。

3、学院审核

学院评议小组,登录网站xszx.ynu.edu.cn助学金模块,对年级评议结果进行审核,如发现材料不符或情况不实,及时进行修正。

(二)材料要求

1、国家励志奖学金

请按照《云南省普通高校国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金评审工作指南》的要求上报学生评选材料。

2、国家助学金

(1)本学院国家助学金评选情况的报告(纸质版),主要内容包括:评审依据、评审程序、分配名额、公示情况等;

(2)本学院《国家助学金受助学生名单汇总表》(纸质版);

(3)本学院所有国家助学金初审学生的《本专科生国家助学金申请表》(纸质版)。

3、云南省政府励志奖学金

以上材料务必等待学校审核通过后,先由学生本人登录系统打印个人申请表,如表格中有空白部分,请手动填写完善,在相应位置亲手签名,交学院汇总并经学院领导签字、盖章后报学工部资助管理科。

五、学院要严格按照相关奖助学金的申报条件,受理学生的申请材料,按照公平、公开、公正的原则,将推荐学生名单向全院师生公示,评审过程中杜绝弄虚作假行为,一经发现,学校将取消学院申报资格。因本次奖助学金评选人数多且申报时间紧,学院可以在上报材料到学校的同时,在学院范围内公示学生申报名单。

六、请各学院于10月25日17:00前,将所有申报纸质材料报送学生工作部资助管理科(呈贡校区明远楼201室),联系电话65033853。

七、请各学院严格审核学生的申报材料,确保学生申请材料真实有效。凡有材料造假行为的学生,学校将取消其所有奖助学金的申报资格。

附件:

1、《云南省普通高校国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金评审工作指南》

2、《云南大学国家助学金管理暂行办法(2020年修订版)》

3、云南大学_助学金_老师操作手册

4、云南大学_助学金_学生操作手册

2020年10月15日

上一条:关于2021年云南大学“大爱先行 孟想非凡”助学金考核的通知
下一条:关于报送2020-2021学年本科学生政府奖学金材料的通知